Rôti de porc braisé au vin rouge et légumes

Peu de choses réchauffent l’âme à cette période de l’année comme un repas mijoté. Lorsqu'elle est cuite dans de la fonte, la viande conserve longtemps son humidité et sa saveur, la rendant si tendre qu'elle coupe comme du beurre. Cette recette mijote un mélange d'herbes, de bouillon, de vin rouge et d'épices pour une sauce à lécher les doigts.

 

Temps de préparation:
30 minutes

 

Temps de préparation:
3 hours and 45 minutes

 

 

Portions:
6

 

Cuisinez avec :
Cocotte en fonte Hosse

 

 

Ingrédients:

  • 220 g de lard épais coupé en dés ;
  • 2 cuillères à café de sel ;
  • 2 cuillères à soupe de poivre noir ;
  • 2 cuillères à soupe de poivron rouge ;
  • 2 cuillères à soupe de cassonade ;
  • 2 kg de rôti de steak ;
  • 1 gros oignon, coupé en tranches ;
  • 1 tête d'ail pelée;
  • 4 grosses échalotes hachées;
  • ¼ tasse de bouillon de bœuf ;
  • 4 brins de thym frais ;
  • 2 brins de romarin frais ;
  • 2 tasses de Cabernet Sauvignon, divisées ;
  • 2 feuilles de laurier ;
  • 1 oignon rouge coupé en petits morceaux (environ 2,5 cm) ;
  • 1 kilogramme de carottes pelées et coupées en petits morceaux (environ 2,5 cm) ;
  • 1 kilogramme de navets pelés et coupés en petits morceaux (environ 2,5 cm).
  •  

Mode de préparation :


  1. Préchauffer le four à 180°C avec une grille au centre.
  2. Préchauffez votre marmite Hosse à feu moyen-vif pendant 3 à 5 minutes. Ajouter le bacon et cuire jusqu'à ce qu'il soit croustillant, 10 à 12 minutes.
  3. Retirez le bacon sur une assiette tapissée de papier absorbant et réservez 2 cuillères à soupe de graisse de bacon dans la casserole.
  4. Pendant que le bacon cuit, mélangez le sel, le poivre, le paprika et la cassonade. Frotter le rôti sur toutes ses faces avec le mélange d'épices. Saisir le rôti jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 3 à 5 minutes de chaque côté.
  5. Retirez la viande et réservez. Réduire le feu à moyen.
  6. Répartissez l'oignon, l'ail et les échalotes au fond de la marmite en fonte. Le bouillon de bœuf est versé. Utilisez une cuillère en bois pour séparer les morceaux dorés de la surface du plat. Incorporer le bacon et placer la viande sur les oignons.
  7. Ajouter 1½ tasse de vin et les feuilles de laurier et porter à ébullition. Réduisez le feu et laissez cuire à découvert pendant 10 minutes. Couvrir avec un couvercle et mettre au four pendant 1 heure.
  8. Retourner la viande et laisser reposer 30 minutes. Ajoutez du vin ¼ tasse à la fois si nécessaire.
  9. Retournez à nouveau la viande saisie et poursuivez la cuisson encore 30 minutes.
  10. Retirez le rôti et ajoutez les navets, les carottes et l'oignon rouge. Remettez le rôti dans le plat et couvrez, laissant au four encore 30 à 45 minutes.
  11. Transférez la viande dans un plateau. Retirez les feuilles de laurier et les brins d'herbes. Assaisonnez le liquide de braisage avec du sel et du poivre et versez-en un peu sur le rôti.
  12. Tranchez le rôti ou coupez-le en portions et servez-le avec les légumes.